Gebäckformer FormFix

JANSSENS Perle – die neue Formfix 1-2-3»Feinste Plätzchen im Handumdrehen!«

Nur in Deutschland Siegel

Der praktische und kompakte Gebäckformer Formfix 1-2-3 ist das ideale Arbeitsgerät für Kleinbäckereien und Konditoren und findet in der kleinsten Backstube Platz.

  • Die Formfix 1-2-3 ist für die Verarbeitung von fettarmen Mürbteigen, Marzipan und Fondant zu Gebäcken mit glatter oder strukturierter Oberfläche, wie beispielsweise Spekulatius oder individuelle Logogebäcke, ausgelegt.
  • Die Verarbeitungskapazität liegt abhängig vom handwerklichen Geschick bei ca. 15-20 kg je Stunde.
  • Das Auswechseln der Formwalze und aller anderen Bauteile ist in Sekundenschnelle ohne Werkzeug möglich.
  • Die Formwalzen können mit unseren vielseitigen Janssen-Standardmotiven, aber auch nach Ihren Wünschen individuell graviert werden.
Gebäckformer FormFix
Design + Funktion
Janssen FormFix 1-2-3
Janssen formt Genuss Siegel
Bäcker Zeichnung

Feinste Plätzchen im Handumdrehen!»Unendliche Vielfalt mit Janssens Gebäckformwalzen«

Die Formfix 1-2-3 ist sehr leicht zu bedienen.

Sie legen den zubereiteten Teig in den Trichter und drehen die Kurbel, bis die ersten Gebäcke ausgeformt werden. Anschließend führen Sie durch weiteres Drehen der Kurbel das Transferblech mit Backpapier ein und formen die Gebäcke auf das Transferblech aus und richten sie mit der Hand gegebenenfalls mit gleichmäßigen Abständen aus. Nun ziehen Sie das Backpapier mit den Gebäcken auf ein größeres Backblech und backen.

Fertig!

Janssen FormFix 1-2-3
Bäcker Zeichnung

Ruckzuck sauber»Die Formfix 1-2-3 ist sehr leicht zu reinigen.«

  • Sie können alle Bauteile mit Dreh- und Steckverbindungen lösen und fixieren und mit lauwarmem Wasser reinigen.
  • Alle verwendeten Materialien sind für die Verarbeitung von Lebensmitteln geeignet und zugelassen.
  • Die Formfix 1-2-3 ist wartungsfrei
  • Sehr lange Lebensdauer durch hochwertige und robuste Materialien
Janssen FormFix 1-2-3
Bäcker Zeichnung

Leckere Rezepte...

Der Gebäckformer Formfix 1-2-3 ist ein wunderbares Gerät für die Ausformung von Marzipan, Fondant / Sugar-Paste und fettarmen Mürbteigen, wie Spekulatius. Auch das Ausformen von sogenannten 1: 1: 2-Mürbteigen (Verhältnis von 1 Teil Zucker, 1 Teil Fett, 2 Teile Mehl), welche unter anderem für die Erzeugung von knackigem Buttergebäck eingesetzt werden, ist möglich. Rezepturen mit einem höheren Fettanteil, die z.B. für die Zubereitung von klassischen Kipferln oder englischen Shortbread benutzt werden, eignen sich jedoch nur bedingt für die Ausformung mit der Formfix 1-2-3, da diese aufgrund des hohen Fettanteils in der Formwalze kleben.

Nach der Ausformung der Gebäcke mittels Transferblech auf Backbleche werden sie in der Regel gebacken. Nachdem sie abgekühlt sind, können sie entweder direkt verzehrt oder in luftdichten Blechdosen aufbewahrt werden. Gebäcke sind in Keksdosen aus Blech in der Regel mehrere Tage und sogar (je nach Rezeptur) Wochen haltbar und behalten ihre einzigartige Konsistenz.

Der Janssen-Gebäckformer Formfix 1-2-3 kann vielseitige (nicht zu fettige) Teige verarbeiten.

Die Rezeptur, die Zutaten sowie die Zubereitung des Teiges bestimmen maßgeblich die Verarbeitungsfähigkeit und die Qualität des fertigen Produkts. Die Verarbeitungsfähigkeit der Teige hängt im Wesentlichen von folgenden sieben Faktoren ab:

  • Auswahl der Zutaten
  • Zubereitungsablauf
  • Verarbeitungstemperatur
  • Verarbeitungsparameter während der Ausformung
  • Umgebungsatmosphäre
  • Knetzeit
  • Ruhezeit

In unserem Janssen-Rezeptbuch für die Formfix 1-2-3 finden Sie leckere Grundrezepturen und eine kleine Teigkunde.

Bäcker Zeichnung
Kekse mit verschiedenen Mustern
Kekse in Brezel-Form
Frisch geformte Kekse auf Tablett
Kekse in Blatt-Form
Weihnachtskekse
Frisch geformte Kekse mit dem FormFix 1-2-3
Kekse in Tannenbaum-Form
Sternförmige-Kekse
Chillikekse
Verschieden geformte Kekse
Schokokekse
Janssen formt Genuss Siegel
Bäcker Zeichnung

Die Janssen-Formfix 1-2-3 hat einen jahrhunderte alten Ursprung!

Teige für Kekse wurden schon vor über hundert Jahren per Hand mittels Holzmodels und später mit handbetriebenen Maschinen von Janssen ausgeformt und gebacken... bis heute... natürlich mit größeren Maschinen und Motor.

Die Formfix 1-2-3 ist das Ergebnis einer ständigen Weiterentwicklung eines uralten, bewährten Prinzips: Der Teig wird durch zwei Walzen, einer Knetwalze und einer Formwalze eingezogen und die Formwalze prägt in die mit Teig ummantelte Knetwalze erhabenen Formen, die durch ein Schneidemesser von der Knetwalze getrennt und als Teiglinge auf das Backblech befördert werden.

Woher kommt der Name Formfix 1-2-3? 1) Teig kneten... 2) Teig formen... 3) Teig backen... fertig!

FormFix 100
FormFix 100
(bis 1952)
FormFix 107
FormFix 107
(bis 1966)
FormFix 105
FormFix 105
(bis 1997)
FormFix 105 K
FormFix 105 K
(bis 2021)
Janssen FormFix 1-2-3
Janssen formt Genuss Siegel

Dreist geklaut!»Schmähpreis für den Nachahmer Handymach aus der Türkei unserer Formfix 105«

Plagiarius Award

Plagiarius-Preisträger 2021
Für die Fälschung von »Handymach« aus der Türkei!

Plagiarius 2021: Gegen dreisten Ideenklau - für Innovation und fairen Wettbewerb

Leider wurde die Formfix 105 von dem türkischen Hersteller Handymach 2020 dreist geklaut. Design, Konstruktion, Funktion, Farben, sogar auf das Gramm gleiche Rezepte und zahlreiche Formwalzenmotive wurden übernommen. Der international renommierte Negativpreis »Plagiarius« wurde 2021 an den Anbieter »Handymach« für seine Fälschungen verliehen.

Die zwei Maschinen im Vergleich

Don't worry, be better!

Wir haben uns entschieden, die Produktion der jahrzehntelang erfolgreichen Formfix 105 einzustellen, komplett neu zu entwickeln und patentrechtlich schützen zu lassen.

Das Ergebnis ist die Formfix 1-2-3 mit einem deutlich weiteren Einsatzspektrum und einfacherer Bedienung.

Unser durchdachtes Konzept und die benutzerfreundliche Umsetzung haben auch die Jury vom international renommierten »German Design Award« überzeugt. Die Jury zeichnete die Formfix 1-2-3 in der Rubrik »Exelent Produkt Design« für 2024 aus.

Janssen FormFix 1-2-3
Kekse